スーパーエコごはん研究家・桃世真弓のエコごはんはじめました

スーパーエコごはんとは、究極のおうちごはん!本当に必要な作業だけで、簡単で美味しい!さらにお財布にも優しいごはんをご紹介しています!
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

卵のM玉とL玉の違いとは?

『お金に好かれる冷蔵庫の作り方』
8/25【満席】ありがとうございます!
9/1 受付中‼ よろしくお願いします(*´˘`*)



こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

お盆休みも終わり、日常が戻ってきましたね。
夏も後半戦ですね。
残暑は厳しいでしょうかね~?

さてさて、卵です。



M玉とL玉ありますね。
最近ではミックスもよく見ますね、MとLがランダムに入っているパック。

さて、問題です!
M玉とL玉の違い、わかります?

当たり前ですが、大きさと重さは違います!笑

正解は、卵白の量が違います。

『卵白が多い方が、L玉で大きい!』

でした!

逆に言えば、卵黄の大きさははほぼ変わりないんですね。

今日は、卵の違いでした!


~今日の一言~
そろそろ太陽が見たい…



講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ

スポンサーサイト

卵明舎の磨宝卵

『お金に好かれる冷蔵庫の作り方』
8/25【満席】ありがとうございます!
9/1 受付中‼ よろしくお願いします(*´˘`*)



こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

宇都宮にある、卵明舎の磨宝卵。
テレビでも見た事あるのですが、私も大好きです。



実家に帰った時は、お店まで行きます!



久しぶりに行って驚き!!
お店が素敵になっていた~!!

卵が箱に入って、種類ごとに並んでいて、その横にはお野菜も販売されていました。

夏時期は、かき氷とソフトクリームも有りました。

外にはヤギやうさぎもいました。笑

卵はとても濃厚で、臭みもなく、ここで買ったらとりあえず、たまごかけごはんを食べるのが恒例。
私はあまり生の卵が得意ではないのですが、食べられるんです!と言うか、食べたくなってしまう!!

美味しい卵って、本当に嬉しい。



生産者さんに感謝して、大事に美味しく頂きます!!

栃木には美味しいものがたくさん!

みなさんも機会があったら、ぜひ食べてみてくださいねー!




~今日の一言~
育った土地に恩返しができたら嬉しいな。



講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ

【 2017/08/16 】 日々のこと | TB(0) | CM(0)

お盆ですね

『節約の基本を学ぼう‼』
8/21(月) 受付中‼

『お金に好かれる冷蔵庫の作り方』
8/25【満席】ありがとうございます!
9/1 受付中‼ よろしくお願いします(*´˘`*)


こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。  

お盆休み、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は実家に帰省しています。

今年はお墓に行けてよかった!
いつもは炎天下の中のお墓参りですが、今年は涼しかったです。

宿題も一緒に持ってきていますので、ちょこちょこそちらも気にしながらお休みを満喫させていただきます!

ではでは、良い夏休みをお過ごしください!!


~今日の一言~
家族が集まるお正月、GW、お盆、家中賑やかです。これを幸せというのでしょう(*´˘`*)



講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ

【 2017/08/14 】 日々のこと | TB(0) | CM(0)

タコスとブリトーの違いについて調べてみた

『節約の基本を学ぼう‼』
8/21(月) 受付中‼

『お金に好かれる冷蔵庫の作り方』
8/25【満席】ありがとうございます!
9/1 受付中‼ よろしくお願いします(*´˘`*)



こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

お盆休みに入った方も多いのかな?
帰宅ラッシュの映像を見て、東京駅激混み!
乗車率200%とかって想像できない(´∀`;)

さてさて、先日タコスの生地を書いたのですが、うーん…もやもやする。
そんなふうに感じました。

タコスとブリトー、似てるけど違いをちゃんと知らないかも。

それが、もやもやしてたのです。

イメージでは、

コンビニでウインナーとかチーズ、ひき肉のソースをトルティーヤで巻いてあるのがブリトー。

トルティーヤの上に、スパイシーなひき肉ソース、レタスや玉ねぎ、サルサソース、チーズをのせて巻いたものがタコス。

そんな感じでした。

その違いはいかに!!(今回はネットで検索しただけなので、新しい情報が入り次第、更新継続します!!)

タコス→ トルティーヤの原料がとうもろこしで、手のひらサイズ。

ブリトー→ トルティーヤの原料が小麦粉の物。

トルティーヤの原料の違いが大きいみたいですね。

なるほどですね。

もうちょいよく調べたくなりました。

確かに、黄色い箱のトルティーヤは、とうもろこしが原料でかためで、タコスとありますね。

と言うことは、先日作ったのは、ブリトーって事!!

そうか、今回調べたことで言ったらブリトーでしたか!

誤情報を流してしまって、申し訳ありませんでしたー!!



~今日の一言~
涼しい!!お盆休みは晴れるかな~?



講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ

トマトは冷凍◎!

『節約の基本を学ぼう‼』
8/21(月) 受付中‼

『お金に好かれる冷蔵庫の作り方』
8/25【満席】ありがとうございます!
9/1 受付中‼ よろしくお願いします(*´˘`*)



こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

夜になって、雨が降ってきた大宮はとても涼しいです!
昨日とは大違い!!

さてさて、タイトルにも書きましたが、トマトは冷凍◎なんですよ。
知ってる方も多いかな?

夏なので、野菜室にトマトがたくさんあるけど、すぐに傷んでしまう…という方もいるかなと思います。

そんな時は、冷凍!

洗って表面の水分を拭き取り、ラップをして、ジップ付きの袋に入れて、冷凍庫へ!
下処理いらずで、楽ちん!

使い方は、解凍せずに摩り下ろして使ったり、水につけるとツルンと皮がむけるので、湯剥きの手間なし!
摩り下ろす時も、皮が一緒におろせるから皮は気にしなくても大丈夫!

簡単にトマトの冷製パスタとか出来ちゃいますね!

おすすめのデザートは、プチトマトを凍らせて、水につけて皮をむいて、はちみつかける!
とっても美味しいし、見た目も可愛い!
たまには、アイスの代わりにこんなデザートはどうでしょうか~!

今日は、トマトの冷凍のお話でした!


~今日の一言~
チョコレートプラネットがするIKKOさんのモノマネ取得しました!←



講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ