スーパーエコごはん研究家・桃世真弓のエコごはんはじめました

スーパーエコごはんとは、究極のおうちごはん!本当に必要な作業だけで、簡単で美味しい!さらにお財布にも優しいごはんをご紹介しています!
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きのこの冷凍保存と使い方

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

きのこは冷凍保存できます。

保存方法は、種類によって変わります。
今日は加工など手は加えない保存方法を。

・しいたけ、マッシュルーム、エリンギなど→スライス

・しめじ、えのき→石突を切って、ほぐす

使い方は、冷凍のまま加熱!!
解凍はしないでくださいね。
水が出てしまうので。

旨味も栄養価もアップするので、お得ですね!

これからが旬のきのこ、ぜひこの方法もお試しを!


~今日の一言~
ミサイルのニュースは朝からなんだか悲しくなった。




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精米したら2週間で食べるのがおすすめ!

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

8/29の午後の部のエコごはん講座『節約の基本を学ぼう!!』は満席になりました!
ありがとうございます!!

他の回はまだ空いていますので、ぜひご参加くださいませ!

お米のお話なんですが、みなさん精米してからどのくらいで食べ(使い)きりますか?

答えはね、14日!!
2週間!!

お米の袋にある期限も結構短いですよね。

冷蔵庫で保管がベスト。

なかなかそうもいかないので、私は琺瑯の容器に保管しています。

酸化もするので、その都度なくなったら容器は洗って乾かしています。

お米マイスターの方と何度かお仕事でご一緒させて頂いた時に、お聞きした。

他にも色んな事を教えてもらいましたが、覚えきれないです!

ごはんを食べて、日本人でよかった~!

お米を美味しく食べれる、ベストな期限のお話でした!


~今日の一言~
雨が上がってからだいぶ蒸しているのは気のせいかな?


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固ゆで卵は◯分、半熟ゆで卵は◯分

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

ゆで卵、作りますか?
私は、100均で卵の穴あけ器を買ってから弋作るようになりましたね。
本当にツルンとむけるんですよ。
おすすめです!笑

それで、ゆで卵は茹で時間が大事ですよね。

水から入れるのか、お湯からなのかとか迷ったりする方もいるかなと思って、失敗しない茹で時間をお知らせしますね。

①鍋に水を張って、卵を入れて(ここで穴を開ける方はどうぞ!)強火にかける。
②沸騰したらグラグラする程度に火を弱め、半熟は7~8分、固ゆで卵は10分。
③冷たい水に卵を入れて、冷やす!!

トロッ!!が好きな方は、7~8分。

たまごサンド、タルタルソースなどの固ゆで卵は、10分。

以上です。

沸騰してから、時間は測ってくださいね!



~今日の一言~
美味しい卵は、ゆで卵が一番違いが出ると思ってます。



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日照不足と野菜高騰

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

今日からお弁当生活復活です!
早起き頑張らねば‼




今日も涼しかったですね。
というか寒いくらい?

今年は夏って気がいまいちしなかったのも、日照不足のせいかな。

ゲリラ豪雨もあるけど、日照不足による野菜の収穫量の心配も出てきますね。

野菜高騰は、家計に直撃しますので普段節約に気を使っている方は更に頭を抱えてしまう心配が…。

日照不足による影響は、野菜だけではないですよね。

食材だけでなく、調理などいろんな工夫をして乗り切らなくては…ですね。



~今日の一言~
涼しいのは嬉しいんだけどな。


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ケーキの断面をきれいに見せる切り方?

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

デコレーションケーキ、上手く切り分ける事って案外難しいと思います。

私はパティシエールだったので、たくさんの種類のケーキを切ってきました!笑

基本的には同じなので、ぜひご家庭でもこの方法で切ってみてくださいね。
きれいな断面で、切り分ける事ができますよ。

①お湯を用意する。
②包丁をお湯で温める。
③水気を拭いて、ケーキを切る!
④いくつかに切り分けるときは、①~③を繰り返す。

はい!ポイントです!
包丁を温める事は絶対です。
そして、ケーキもしっかり冷やしてください。
きれいに仕上げるためには、押切はダメです。
フルーツがサンドされていたら、前後に細かく包丁を動かして切ってください。

焦らず、一気に切ろうとしない!!

ポイントですよ。

これで、キレイな断面のケーキができます!

ぜひぜひ、お試しあれ!



~今日の一言~
家でも店でも、ケーキを切るのは私の仕事でした!



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