スーパーエコごはん研究家・桃世真弓のエコごはんはじめました

スーパーエコごはんとは、究極のおうちごはん!本当に必要な作業だけで、簡単で美味しい!さらにお財布にも優しいごはんをご紹介しています!
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レトルトのミートソースを使ってミラノ風的ドリア!

こんにちは、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

暑いですね!
梅雨も明けて夏本番!
夏休みにも入り、家の中もいつもより賑やか。

けど、主婦には休みなんてない!
むしろ忙しくなる!笑
わかります、お気持ちよーく、わかります。

レトルトのミートソースを使って、ミラノ風的ドリアを作ってみましょう。
裏ワザで抜群に美味しくなります!



1から作ると結構手間もかかるけど、レトルトのミートソースを使えば簡単!
さらに、美味しくなるポイントを抑えれば完璧です!

ではご紹介!…の前に、バターと薄力粉は約20グラムくらい。
牛乳は400ccくらいかな。
ゆるめのホワイトソースにしています。

ではでは、ご紹介!

レトルトミートソースで、ミラノ風的ドリア!



材料 約3人分
レトルトミートソース 1袋
味噌  小1/2

玉ねぎ(スライス) 中1個
アスパラ(袴をとって斜めに切る) 4本
じゃがいも(薄めのイチョウ切り) 2個
など、野菜はお好みのものを!

バター  20グラム
薄力粉  20グラム
牛乳   400cc

塩コショウ  少々
コンソメ   小1/2
ナツメグ   少々

ピザ用チーズ  適量
ご飯      適量

作り方
①フライパンにバターをとかして、玉ねぎ、じゃがいもをじっくり炒める。
②薄力粉を入れて、全体に馴染ませて炒める。
③牛乳を加えて、薄力粉を溶かしながらとろみをつける。
④ブクブクしてきたら、アスパラとチーズを入れる。
⑤耐熱容器にご飯をしき、④を全体にかけ、味噌をといたミートソースをその上にかける。
⑥オーブントースターやオーブン(200度で約20分)で表面がぐつぐつするまで焼く。

はい、ポイントです!
レトルトのミートソースなどは、少しのお味噌を加えると味がまとまり、コクも出てさらに美味しくなります!
入れる前と入れたあとの味をぜひ比べてはしい!

そして、チーズはホワイトソースの中に入れて溶かすと、コクも出て冷めても美味しいホワイトソースになります!
上に散らして焼いたチーズは、固まってゴムの様になりませんか?だったら、こちらの作り方のほうがいい時もあるのです。

大皿で焼いて取り分けて食べるのが、おすすめ!

お好みの野菜で、ぜひどうぞ!



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~今日の一言~
意識して水分をとりましょう!


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【 2015/07/25 】   Lアレンジ。 | TB(0) | CM(0)

お鍋のしめに!インスタントラーメン!

だんだん涼しくなってきたので、昨日は水炊きをしましたよ。

白菜も、鶏肉もトロトロ、ほろほろでおいしかった~。

で、しめにはラーメンを。


画像のインスタントラーメンは、先日スーパーで安かったので購入しました!


お鍋に、うどんや、ちょい茹でした生麺もいいですよね。

でも、インスタントラーメンもお勧めですよ。


下茹でする手間もないし、お汁がドロドロにならない。

美味しいスープを吸ってくれるから、普段作って食べるインスタントラーメンより美味しくできますよ。

そして、なぜか家族が喜ぶ(笑)!


インスタントラーメンは、案外常備してあるものですよね。

だから、あっ!うどん買うの忘れたよ~ってときでも安心。

お手軽!


うちの場合は、麺がほぐれてきたら粉末や液体のスープも入れちゃいます。

どんなお鍋にも結構合うので、不思議です。

とき卵でとじたり、チーズやねぎをちらしても美味しいですよ~。


もうやったことある方も多いとは思いますが、やったっことな~い!って方は、お試しあれ!


~今日の一言~

土鍋で新米を炊いています、食べすぎです。

【 2012/10/24 】   Lアレンジ。 | TB(0) | CM(0)

【アレンジ】ちょいたし カレーうどん(ヌードル)

昨日の夕飯は娘作のカレーでした。

前よりも早くできるようになった、と言っておりました。

美味しかったですよ。


そして、今日の昼ごはんはこちら↓。

カレーうどん・・・カレーヌードルって言った所でしょうか。

乾麺のうどんを茹で、片栗粉でとめないでスープヌードルにしました。


挽肉カレーの鍋の横に残っていた豆腐とわかめの味噌汁を合体。

味を見て、醤油とみりんを追加。

ま、ここまではいつもとさほど変わらないのですが、今日は新玉ねぎをのせてみました。


繊維を断ち切るように、薄くスライス。

新玉ねぎは、辛味が少ないので、水にさらさなくても大丈夫。

この切り方は、サラダにもいいし味が染み込みやすくもなります。

玉ねぎ苦手な方も、食べやすくなると思います。


今日は、フォークで巻き巻きして食べました。

新玉めちゃ合う!

さっぱりする!もっと乗せてもよかったな。


旬の新玉ねぎを楽しんでくださいね~!


~今日の一言~

ジャンケン・ジョニーの横顔と、伝染るんです。の山崎先生の横顔が似ている。


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5月 石焼風ビビンパ! 

詳細はこちら→ http://ameblo.jp/p-momose/entry-11239396814.html

【 2012/05/16 】   Lアレンジ。 | TB(0) | CM(2)

クイックメニュー アレンジカレー。

今日は暖かかったわ~。

でも明日からは寒いと言う事なので、風邪には気をつけないとです!


風邪を引く前はカレーを食べたくなる桃世ですが、今日はいつもと違ったカレーをご紹介しますよ。

あっちゅう間にできてしまいますよ。

そして美味しいのですよ。


材料は、豚汁や味噌汁と市販のカレールー。

・・・だけ。


これだけで美味しいカレーの出来上がり。

味が濃いようなら、水を足してね。


例えば、カレーを作っていて、少しだけ余っていたお味噌汁をお鍋に入れてしまっても大丈夫ですよ。

気になりません。


味噌汁のアレンジカレーでした!


やってみてね~。


~今日の一言~

いよいよ明日だよ~。

【 2011/12/15 】   Lアレンジ。 | TB(0) | CM(8)

アレンジメニュー さっぱりゆずレモンラーメン。

今日もレッスンでした~!

今日も楽しかった~。

感謝感謝です!!!

ありがとうございました!



さてさて、今日は久しぶりのクイック・・・というか、アレンジメニューです。


塩ラーメン+レモンとゆずこしょう

さっぱりゆずこしょうラーメン!


桃世真弓のクッキングECO


作り方

①いつも通りに塩ラーメン(タンメン)を作る。
②レモンを切って、その上にゆずこしょうをのせる。


それだけ~。


そのままだと、普段どおり。

ゆずこしょうを溶かして、レモンを絞る(つつく)とさっぱりでおいし~。


ゆずこしょうが冷蔵庫に眠っていたら、やってみてね。


~今日の一言~

年内最後のレッスンは和食だよ。


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12月トマトトマトパスタレッスントマト

詳細はこちら→ http://ameblo.jp/p-momose/entry-11071145719.html

【 2011/11/23 】   Lアレンジ。 | TB(0) | CM(4)