スーパーエコごはん研究家・桃世真弓のエコごはんはじめました

スーパーエコごはんとは、究極のおうちごはん!本当に必要な作業だけで、簡単で美味しい!さらにお財布にも優しいごはんをご紹介しています!
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少ない油で茄子を焼くには?

『お金に好かれる冷蔵庫の作り方』
8/25【満席】ありがとうございます!
9/1 受付中‼ よろしくお願いします(*´˘`*)

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

採れたての茄子をたくさんいただきました!

いつもは一気に使わずに、数種類のお料理に変身させるところですが、夏だけは!この時期だけは一気にたくさん食べたい‼笑

贅沢~(*´˘`*)

スライスした茄子を、フライパンで焼くだけ。

でもでも、油をすごく使うから…。

そうそう、茄子は凄く油吸いますよね。

でも、これをすればだいぶ減ります!
やってみて!


先に茄子と油をまぶしてから焼く‼
たったこれだけ!

フライパンに、スライスした茄子を入れて、油を回しかけてまぶす(2本で大さじ1くらい)。

中火の弱火で両面焼いてくださいね。
途中、油が足りないなと思ったら少し足してください。

これだけでも通常よりは、油を使う量減りますよ。

焼き上がったらシンプルに、おろしショウガと醤油で!

ぜひ、お試しを!




~今日の一言~
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【クイックメニュー】トマトブルスケッタ&チキンハニーマスタードの

7/28 エコごはん講座『節約の基本を学ぼう!!』
10:30~の回 残席2名です!18:00~の回も受付中です!
よろしくお願いします(*´˘`*)



こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

先日真っ赤なトマトが安かったので、箱売り(5個入り)を買いました。

夏になるとこれな食べたくなる!

ブルスケッタ‼

そして、茹でない茹で鶏をさいた冷凍物もあったので、こちらはハニーマスタード味に。

刻んでまぜて乗せるだけ!簡単なので、作ってみてね!


トマトのブルスケッタ&チキンハニーマスタード



材料
・トマト  1個
・にんにく(みじん切り) 1/2片
・塩    2~3つまみ
・オリーブオイル  大さじ1

・茹でない茹で鶏  1/2枚分
・粒マスタード   大さじ1/2
・塩  少々
・はちみつ 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1

・ハーブ  あれば

・パン

作り方
①トマトは種を取り、1センチ角に切ってボウルで調味料と合わせ、冷やしておく。あればバジルをちぎってちらす。
②さいた鶏肉と調味料を合わせて、パンに乗せる。
③パンの上に盛り付け、ハーブをちらす。

ワインにも合うし、子ども達にも大人気です!

ぜひ作ってみてね!


~今日の一言~
後ほどもう一本アップ予定!




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【クイックメニュー】きゅうりのさっぱりスタミナ漬け

7/28 エコごはん講座『節約の基本を学ぼう!!』
10:30~の回 残席2名です!18:00~の回も受付中です!
よろしくお願いします(*´˘`*)



こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

きゅうりが冷蔵庫にたくさんある!
嬉しい‼

ではでは、夏にぴったり‼きゅうりのさっぱりスタミナ漬けはいかがでしょう?

輪切りにしたきゅうりと、チンした調味料を袋に入れて漬けるだけ!

では、作り方です。

【きゅうりのさっぱりスタミナ漬け】



材料
・きゅうり  2本

・生姜    お好みの量
・にんにく  1片
・醤油    大さじ1
・酢     大さじ1と1/2
・鷹の爪(輪切り)   少し

作り方
①きゅうりは1センチくらいの輪切りにして、袋に入れる。
②耐熱容器に、醤油、酢、千切りにした生姜、潰したにんにく、鷹の爪を入れ、レンジに1分かける。
③①にチンした調味料を入れ、全体に馴染ませ、口をしっかり締めて冷蔵庫で1~2時間冷やす。

にんにくはチューブでもOK。

レンジにかけることで、お酢の角がなくなりまろやかに。

1~2時間なら浅漬け、一日おいても美味しいですよ。

きゅうりが余っているときにもぜひ作ってね!



~今日の一言~
雷来るのかな?こ、怖い…( ノД`)




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【クイックメニュー】胡瓜のスタミナ漬け

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

ここ数日エアコンをつけない生活で嬉しい桃世です。

流石に明日からはつけないとダメかな。

さて、お久しぶりのクイックメニューです。

家庭菜園やベランダのプランターでお野菜の収穫をされている方も多いのではないでしょうか?

今回は胡瓜!
我が家も実家からありがたいことにたくさん届きます!

サラダやスティック、擦ってみたり炒めてみたり。
パターンも決まってきたり。

ということで、スタミナ漬け!
めちゃくちゃ簡単!!

にんにくが入っているからスタミナ漬け!笑
単純すぎる!!

では、どうぞ。

【胡瓜のスタミナ漬け】



材料
きゅうり  2~3本
生姜  一片
にんにく  1/2片

醤油  50㏄ 大さじ3
お酢  大さじ2

作り方
①小さめの鍋に、醤油、お酢、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、沸騰させる。
②その間に、きゅうりを1.5センチ幅に切り、耐熱容器に入れる。
③②に、沸騰した①を入れ、全体を絡めキッチンペーパーを表面に落とし、味を馴染みやすくする。
④ラップや蓋をして冷蔵庫で半日くらい漬ける。お好みの漬け時間を探してみてね。
※50㏄の場合は短時間で大丈夫!

画像は、ちょうど漬けはじめたところで、ガラスのボウルにキッチンペーパーをかぶせてます。

お酢が入ってるけど、酸味は感じません。
酸っぱいの苦手な人でも大丈夫。

にんにくと生姜で、食欲増進!!

たくさん胡瓜があったら、ぜひお試しを!!



~今日の一言~
小さい頃食べていた大好きな漬物を、私流にアレンジしたらこうなりました(*´︶`*)



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【クイックメニュー】きゅうりとトマトのバルサミコマリネ

こんにちは、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

梅雨本番!って感じですね。
食欲も落ち気味でしょうか?

そんな時は、酸味のある物を摂ると良いですよ。
食欲も湧いてくるし、サッパリと食べれるし、塩分抑え目でも物足りなさを感じないんですよ。

今日はお酢ではなく、バルサミコ酢を使 います。

買ってみたけど、いまいち使い方がわからず余っている…。という方、いるかなぁ。
そんな方にもぜひこんな感じで使ってみてくださいね。

きゅうりとトマトのバルサミコマリネ



材料
きゅうり   一本
プチトマト  6~8個
にんにく   少し
バルサミコ酢 小1
塩      少々
オリーブオイル 小2

作り方
①きゅうりは乱切り、プチトマトは半分、にんにくはみじん切りにし、ボウルに移しておく。
②バルサミコ酢、塩、オリーブオイルを加えてまぜる。

冷やして食べると美味しいですよ。
にんにくはチューブでもOK!

また、きゅうりをアボカドにしたりしても美味しいですね。

バルサミコ酢をワインビネガーにしても!

ぜひお試しあれ!


~今日の一言~
雨が降ってないうちに洗濯しないと!梅雨はこれが困る!




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