スーパーエコごはん研究家・桃世真弓のエコごはんはじめました

スーパーエコごはんとは、究極のおうちごはん!本当に必要な作業だけで、簡単で美味しい!さらにお財布にも優しいごはんをご紹介しています!
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簡単日持ちレシピ!サバのみりん醤油漬け!

『節約の基本を学ぼう‼』
8/21(月) 受付中‼

『お金に好かれる冷蔵庫の作り方』
8/25【満席】ありがとうございます!
9/1 受付中‼ よろしくお願いします(*´˘`*)



こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

先日の撮影で使い切らなかったサバをもらってきました。

解凍済みだったのと帰宅が遅かったのもあり、みりん醤油に漬けることにしました。

切り身を醤油や味噌に漬けると、日持ちするので、おすすめ!
お休みの日に仕込めば、仕事から帰ってきたら焼くだけ!で楽ちんですね。

美味しいのでレシピをどうぞ!



サバのみりん醤油漬け

材料
サバの切り身  1~2枚
みりん     大さじ1 1/2
醤油      大さじ3
酒       大さじ1

作り方
①ジップ付きの袋に切り身、調味料を入れて、空気を抜きながら口を締める。
②皮を上にして、冷蔵庫で1~2日置く。
③汁気を拭き取り、グリルで焼く。


以上です!

生鮭も良いと思います!

ぜひお試しを‼




~今日の一言~
明日は36℃になるとか?



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【 2017/08/08 】 クイックメニュー | TB(0) | CM(0)

家でも作れる!鶏軟骨の唐揚げ

『お金に好かれる冷蔵庫の作り方』
8/25【満席】ありがとうございます!
9/1 受付中‼ よろしくお願いします(*´˘`*)



こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

居酒屋さんでよく頼むメニュー、鶏軟骨の唐揚げ!!
子供も大好きなんです。

近くのスーパーで、100g98円で売っているので、300g買いました。

さっそく唐揚げに!

300円で、かなりの満足ですよ。

ぜひおうちでも作ってみてくださいね。


ポリ袋に入れて、味付けから粉までつけるので、片付けも楽ちん!


では、作り方です!

鶏軟骨の唐揚げ



材料
鶏軟骨  300g
酒   小さじ1
塩コショウ しっかりめ
コンソメ  小さじ2
にんにくチューブ 少し

薄力粉  大さじ1
片栗粉  大さじ1

揚げ油  適量

作り方


300gはこのくらいの量です。

①ポリ袋に、軟骨、酒、塩コショウ、にんにくチューブ、コンソメを入れ、よくもみこむ。



②10分くらい休ませる。
③②に、薄力粉と片栗粉をいれ、全体にまぶす。
④中火で揚げる。

ポイントは、塩コショウとコンソメで味をしっかり入れる!
薄くすると、味があまりしないです。

中火でじっくり揚げてくださいね。

そして、皿に盛ってレモンを添えれば完璧ですね!

お試しあれ~(⁎˃ᴗ˂⁎)


~今日の一言~


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少ない油で茄子を焼くには?

『お金に好かれる冷蔵庫の作り方』
8/25【満席】ありがとうございます!
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こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

採れたての茄子をたくさんいただきました!

いつもは一気に使わずに、数種類のお料理に変身させるところですが、夏だけは!この時期だけは一気にたくさん食べたい‼笑

贅沢~(*´˘`*)

スライスした茄子を、フライパンで焼くだけ。

でもでも、油をすごく使うから…。

そうそう、茄子は凄く油吸いますよね。

でも、これをすればだいぶ減ります!
やってみて!


先に茄子と油をまぶしてから焼く‼
たったこれだけ!

フライパンに、スライスした茄子を入れて、油を回しかけてまぶす(2本で大さじ1くらい)。

中火の弱火で両面焼いてくださいね。
途中、油が足りないなと思ったら少し足してください。

これだけでも通常よりは、油を使う量減りますよ。

焼き上がったらシンプルに、おろしショウガと醤油で!

ぜひ、お試しを!




~今日の一言~
次の講座とイベントを考え中!




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【クイックメニュー】トマトブルスケッタ&チキンハニーマスタードの

7/28 エコごはん講座『節約の基本を学ぼう!!』
10:30~の回 残席2名です!18:00~の回も受付中です!
よろしくお願いします(*´˘`*)



こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

先日真っ赤なトマトが安かったので、箱売り(5個入り)を買いました。

夏になるとこれな食べたくなる!

ブルスケッタ‼

そして、茹でない茹で鶏をさいた冷凍物もあったので、こちらはハニーマスタード味に。

刻んでまぜて乗せるだけ!簡単なので、作ってみてね!


トマトのブルスケッタ&チキンハニーマスタード



材料
・トマト  1個
・にんにく(みじん切り) 1/2片
・塩    2~3つまみ
・オリーブオイル  大さじ1

・茹でない茹で鶏  1/2枚分
・粒マスタード   大さじ1/2
・塩  少々
・はちみつ 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1

・ハーブ  あれば

・パン

作り方
①トマトは種を取り、1センチ角に切ってボウルで調味料と合わせ、冷やしておく。あればバジルをちぎってちらす。
②さいた鶏肉と調味料を合わせて、パンに乗せる。
③パンの上に盛り付け、ハーブをちらす。

ワインにも合うし、子ども達にも大人気です!

ぜひ作ってみてね!


~今日の一言~
後ほどもう一本アップ予定!




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【クイックメニュー】きゅうりのさっぱりスタミナ漬け

7/28 エコごはん講座『節約の基本を学ぼう!!』
10:30~の回 残席2名です!18:00~の回も受付中です!
よろしくお願いします(*´˘`*)



こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

きゅうりが冷蔵庫にたくさんある!
嬉しい‼

ではでは、夏にぴったり‼きゅうりのさっぱりスタミナ漬けはいかがでしょう?

輪切りにしたきゅうりと、チンした調味料を袋に入れて漬けるだけ!

では、作り方です。

【きゅうりのさっぱりスタミナ漬け】



材料
・きゅうり  2本

・生姜    お好みの量
・にんにく  1片
・醤油    大さじ1
・酢     大さじ1と1/2
・鷹の爪(輪切り)   少し

作り方
①きゅうりは1センチくらいの輪切りにして、袋に入れる。
②耐熱容器に、醤油、酢、千切りにした生姜、潰したにんにく、鷹の爪を入れ、レンジに1分かける。
③①にチンした調味料を入れ、全体に馴染ませ、口をしっかり締めて冷蔵庫で1~2時間冷やす。

にんにくはチューブでもOK。

レンジにかけることで、お酢の角がなくなりまろやかに。

1~2時間なら浅漬け、一日おいても美味しいですよ。

きゅうりが余っているときにもぜひ作ってね!



~今日の一言~
雷来るのかな?こ、怖い…( ノД`)




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