スーパーエコごはん研究家・桃世真弓のエコごはんはじめました

スーパーエコごはんとは、究極のおうちごはん!本当に必要な作業だけで、簡単で美味しい!さらにお財布にも優しいごはんをご紹介しています!
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やっぱり食べるのが好きなんだなぁ。

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です!

12/3 エコクリスマスパーティ!!のお申し込みありがとうございます。
残席2名様になりました!!
迷っている方いましたら、ぜひご参加くださいね。
損はさせませんよ!!

詳細は↓こちらでご確認ください!
12/3 エコクリスマスパーティ!!

皆様のご参加お待ちしています!


今日は原稿などのチェックや、たまっていた家のことなどチラッと外に出たり(天気良かったので)してましたよ。

随分リラックスしましたね。

朝は炊きたてのお米をたくさん食べました。
ずっと洋的な感じだったので、ごはんとゆず大根だったんですけど、もぅこれが美味しいのなんの。
和食っていいですね。

夜もその感じでいこうと思ったんですが、冷蔵庫に昨日のベーコンなどがあったので、こちらでカルボナーラを作りました。



前にも書いたんですけど、うちのカルボナーラは生クリームなしです。
そして全卵使用。
普通のものよりヘルシーで低価格!失敗なしのエコごはんです!!

分量書いときましょうかね。

一人分
にんにく(つぶす) 1片
ベーコン  1~2枚
卵  1個
粉チーズ  大1
粗挽きこしょう  適量
塩  少々
オリーブオイル 大1

スパゲティ  80~100g

①ベーコンは5ミリ幅くらいに切り、フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。
②熱湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
③卵、粉チーズ、塩、粗挽きこしょうをボウルに入れてフォークでよく撹拌する!
④茹で上がったら①のフライパンにスパゲティとゆで汁を入れ全体に絡め、③のボウルに入れてトングで全体に絡める。

熱々のうちに食べてね!

ポイントは麺を茹で過ぎないことと、卵をよく撹拌するところ。

普段は食べない人も食べれると思うので、ぜひトライしてみてね。


~今日の一言~
明日も食べるぞー!!あはは。





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【 2015/11/17 】 クイックメニュー | TB(0) | CM(0)

簡単美味しい!味玉!

こんばんは、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

ただ今、まぜるだけ麦みそ講座と、ぬか床講座のお申し込み受付中です!
詳細、お申し込みはブログからまたは下のバナーよりご確認お申込みください。



お申し込み、お待ちしています!
こちらの講座は、出張もしております。
お気軽にお問い合わせください。

さてさて、味玉・・・味付けたまごです。



簡単。

用意するもの。

・ゆで卵
・しょう油
・みりん
・ビニール袋

作り方
①ビニール袋に、しょう油とみりんを2:1の割合でいれて、ゆで卵を入れる。
②空気を抜いて、冷蔵庫で半日以上置く。お好みのお味で汁から出してね。

以上です!

ラーメンにも、おつまみにも、美味しいですよ。
残ったお汁は、煮物にも使えますよ。
無駄なく、エコエコ!

作ってみてね。

~今日の一言~
寒いのもういいよ~。



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【 2015/01/28 】 クイックメニュー | TB(0) | CM(2)

オーブントースターでベーコンエッグ

こんばんは、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

ただいま、雨ザーザーです。
降ってくる前に虹がかかってました。
降ってから、虹はかかるものだと思ってました!

朝ごはんやブランチなどにぴったり!
オーブントースターで目玉焼き!
今回はベーコンエッグ!

焼きあがるちょっと前に、トーストも入れるて、朝ごはんにもおすすめです!

オーブントースターでベーコンエッグ



材料 1人分

卵 1コ
ベーコン 1枚
塩コショウ 少々
水 小1/2
スナップエンドウ あれば

作り方




①耐熱容器に、ベーコンをしき卵を割り入れる。
②塩コショウ、水をふりかけ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
③オーブントースターのトレイにのせ、10~15分焼く。

ベーコンの代わりにハムでもOK!

ポイントは、少しの水!
水を入れると、焼き上がりの表面が固くなりません!

焼き上がりは、お好みのかたさで召し上がれ!

~今日の一言~
いよいよW杯ですね!
【 2014/05/22 】 クイックメニュー | TB(0) | CM(0)

熱湯で8分ゆで卵

こんばんは、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

今年初、半袖で過ごしました。
暖かかったですね!

さてさて、食卓にゆで卵は並びますか?

殻を剥くのがうまくいかないと、とてもストレスを感じたりしませんか?
私、感じます。

けど、このやり方ならそんな心配なし!
気持ち良く剥けるうえに、黄身が勝手に真ん中に来てくれるんですよ。

こんな感じ!↓


〈作り方〉
①お湯を沸かす。
②冷蔵庫から卵を出して、そっと①に入れる。
③好みの固さになるまで茹でる。
※画像は8分です。
④冷やして殻を剥く。

簡単ですよね!
カットする時は、包丁よりも糸の方がキレイに切れますよ。

お試しあれ~!

~今日の一言~
脱皮ちゅう。
【 2014/04/16 】 クイックメニュー | TB(0) | CM(2)

茶わん蒸し

こんばんは、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

今日は茶わん蒸しをご紹介しますよ。

時短で、節約にもなるのは当たり前!
失敗もなく、美味しくできちゃうのです!

今日は、さらに簡単にめんつゆを使っての作り方をご紹介しますよ。


茶わん蒸し
茶碗蒸し


材料 2人分
・卵  1コ
・水  150㏄
・めんつゆ 小2

・しいたけ  1コ
・三つ葉  あれば少し

作り方
①ボウルに卵、水、めんつゆを入れてよく溶く。
茶碗蒸し②
②4つ割りにした、しいたけを2コずつ器に入れる。三つ葉もあれば、一緒に入れておく。
茶碗蒸し①
③卵液を、分け入れる。
茶碗蒸し③
④アルミホイルをで、蓋をする。
茶碗蒸し④
⑤鍋に水を3cmほど入れ、④を並べる。
茶碗蒸し⑤
⑥鍋に蓋をして、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にして10分。
⑦できあがり。
茶碗蒸し⑥


ポイントは、蒸している時に、水が中に入らないようにしっかりアルミホイルをすること。

具材はしいたけでも十分美味しい出汁がでますよ!
ただ、緑が入るときれいなのである時は入れたいですね!

この蒸し方なら、すも入らないので、失敗なしです!

あと1品!という時にも使えますよ!
寒いこの時期にも、美味しいんですよね~。

ぜひお試しを!!!


~今日の一言~
来年は、年女です。


【 2013/12/12 】 クイックメニュー | TB(0) | CM(2)