スーパーエコごはん研究家・桃世真弓のエコごはんはじめました

スーパーエコごはんとは、究極のおうちごはん!本当に必要な作業だけで、簡単で美味しい!さらにお財布にも優しいごはんをご紹介しています!
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

感謝!!ありがとうございます!!

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

9/27、一つ歳を重ねました(*´︶`*)ノ"

たくさんのお祝いの言葉、ありがとうございました!!
いくつになっても嬉しいです。

気持ちを引き締めて、どんどん進んで参ります。

今後とも、応援のほどよろしくお願いいたします!!

桃世真弓



~今日の一言~
ハロウィンで賑やかになってきましたね!




講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ

【 2017/09/29 】 日々のこと | TB(0) | CM(0)

キッチン整理収納で大活躍中のアイテム紹介!

こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

我が家で活躍中の、冷蔵庫の収納やキッチン周りの片付けに使っているアイテムをご紹介!



無印良品のものと100均の物が主です。

無印は、お玉や菜箸やトングなどのキッチンツールを入れています。引き出しの中で活躍中!
その他引き出し以外では、箸やスプーンやフォークも入れたりしていますね。

100均の物は、冷蔵庫の中、しんくした、引き出しの中などいろんな場面で活躍中!



深さのある物は、ランチョンマットや布巾を入れたりもできますよ。
便利!

半透明っていうのもポイントで、冷蔵庫では特に透けるのが◎!
何が入っているか、ラベルは勿論だけど中がわかるのはとても重要。そして汚れもわかるので、清潔に保てます!

はがきケースは、パウチの物や小さい小袋の調味料を入れて立てて収納ができると言う画期的な使い方!
だって、散らかり放題になりがちな物を、立てて保管できるって、すごく便利だと思いませんか?
デッドスペース防止にもなりますし、迷子にもならない!

サイズを計るのは必須ですが、なかなか使えますので、こちらのアイテムを使うだけでもスッキリしますよ。

お役立ち情報でした!


~今日の一言~
すっかり秋ですね!


講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ

エコごはん講座 ごはんが好きになる食育

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

今日は早起きをして、東京ゲームショウに行ってきました!

初めてだし、ゲーム詳しくないのに行ってきました(´∀`;)
娘と行ってきたのですが、とにかく凄くて!←何が!?
各ブース凝っていて!←もっと詳しく!
何ていうか、オブジェみたいのだったり、トークショーなどのイベントが豪華だったりと!楽しめちゃいましたね。
生叶美香さん(コスプレしてた、と思う)も、遠くからですが拝見できまして、正にファビュラス!!←使い方合ってるかな?

なんだか興奮冷めやらずで、眠気が飛んでいってしまってます。
でも、本当におもしろかったです。
ゲームとかわからなくても楽しめちゃう!!
スマホでのゲームのブースもあったので、案外みんな知ってるのはあるかもしれないですね!


さてさて、前置き長くなってしまいましたが、10月にスタート予定の新しいエコごはん講座のお話です!

ごはんに興味を持つことって大事な事だと私は思っています。
ごはんに興味を持つ事、食材に興味を持つということでもあります。

子供が小さいうちから、親が知っておくと良い事は実はたくさんあって、それがなぜ知っておくと良いことなのか、どんな事で未来につながるのかが分かると、恐らく一部の事は楽になるのでは無いかなと私自身実感もしているし、実践もしています。

そんな難しい事では無いのかもしれないけど、やはり知っているのと知っていないのでは差が出ます。

食べることだけでなく健康に関しても通じるものがあるのではないかと。

そんな事をお伝えしていきたい講座になります。

今回は、食育の講座です。

『食』って大事だとわかっていた事を、さらに落とし込んでいければなと思ってます。

子供の食に関して悩んでいる方にもおすすめの講座になっています。

文字で綴ると小難しくなってしまうけど、為になるし、楽しいこと間違い無しの講座です。

ぜひ、参加して欲しいです!

詳細は後ほどお知らせします!



~今日の一言~
現在は未来に繋がっているんだよ。



講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ

タルタルソースアレンジ

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

タルタルソース、みじん切りにしたゆで卵とピクルスとマヨネーズを和えたものですね。

ピクルス、普段からあるわ!って方は少ないかもしれないですね。

そんな時は、たくあん、しば漬け、野沢菜などなど、お漬物で作ってみて!
とても合いますよ。

きゅうりと玉ねぎも、もちろん◎!

そして、そもそもゆで卵を使わないというのも!笑
それは、セロリと粉チーズとマヨネーズ!
セロリとマヨネーズだけではコクがないので、粉チーズをプラス。
塩、胡椒をプラスしてもOK。

この、セロリタルタルは、4月のスッキリ!!に出演した際に作ったものですが、これがかんたんで美味しいと大好評でした!
セロリ嫌いな家族も気付かずに美味しい♡と、食べてくれます!という反響も。
嬉しいですよね~!
実は、娘もこちらのセロリタルタルのほうが好みなんだそうな!笑

タルタルソース、冷蔵庫のあり物でも十分できちゃうので、ぜひ自分好みのものを探してみてくださいね!


~今日の一言~
食欲の秋!!待ってました!!



講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ

【 2017/09/23 】   Lアレンジ。 | TB(0) | CM(0)

食パンはどこで保存するのが正解?

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

食パンを買ってきたり、作ったりすると思うのですが、残った食パンはどこで保存していますか?

食パンに限った事ではないんですが、今日はわかりやすく、食パンを例に出しますね。

次の日に食べきるなら、常温でもOK!
水滴などが無いように注意!!そして、涼しいところで保管してくださいね。

食べきれなかったり、食べなかったりの場合は、冷凍保存です!

冷蔵はなしです!
パサついてしまって、美味しくなくなります。

なので、保存は冷凍、2日で食べ切れるなら常温(でも)OKです。

水滴はカビの原因になるので、ビニール袋の内側必ず拭き取るようにしてくださいね。

冷凍の場合は、ラップをして、ジップロックの袋にいれてください。

冷凍パンは、トースターでそのまま焼けばサクフワッです!
自然解凍もできますよ。

どうせなら、美味しく食べましょうね!


~今日の一言~
新しいテーマのエコごはん講座はじめます!



講座やイベントの情報を中心にお知らせします!
LINE@だけのお役立ち情報も!
お友だち追加お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
友だち追加





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ